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나무젓가락, 오래 쓰고 싶다면? 꼭 알아야 할 세척 꿀팁!

by torytorymom 2024. 8. 5.
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안녕하세요, 주부9단이 되고픈 도토리맘입니다.

오늘은 우리가 일상에서 자주 사용하는 나무젓가락과 같은 나무주방용기를 어떻게 관리하면 좋을지에 대해 이야기해보려고 해요.

혹시 나무젓가락을 세제로 씻고 계셨다면, 오늘 글을 꼭 읽어보세요.

왜 세제로 씻으면 안 되는지, 그리고 어떻게 세척해야 오래오래 사용할 수 있는지 알려드릴게요!

나무젓가락을 세제로 씻으면 안되는 이유

  1. 나무는 물과 친하지만, 세제는 피하는 것이 좋아요.
    나무젓가락은 천연 소재라 물을 잘 흡수합니다. 하지만 세제를 사용하면 나무 속에 세제가 스며들 수 있습니다.
    이러한 세제 잔여물은 다음에 음식을 먹을 때 건강에 해로울 수 있기 때문에 세제 사용을 피하는 것이 좋아요.


  2. 젓가락이 변형될 수 있어요.
    나무젓가락은 물을 만나면 팽창하고, 건조되면 수축하는 성질이 있습니다.
    세제를 사용하고 나서 물로 헹굴 때 젓가락에 남아 있는 물기가 나무에 흡수되면, 젓가락이 휘거나 갈라질 수 있습니다.
    우리가 애지중지 쓰던 젓가락이 이렇게 되면 너무 속상하겠죠?


  3. 나무의 보호막을 유지해요.
    세제 속의 화학 성분이 나무젓가락의 자연스러운 기름막을 제거할 수 있습니다.
    이 기름막은 나무젓가락을 보호해주는 역할을 하는데, 이걸 잃으면 젓가락이 건조해지고 쉽게 갈라질 수 있답니다.

 



나무젓가락의 올바른 세척 방법

  1. 뜨거운 물로 헹궈주세요.
    나무젓가락을 사용한 후에는 뜨거운 물로 먼저 깨끗이 헹궈주세요.
    뜨거운 물은 세균과 음식물 찌꺼기를 제거하는 데 아주 효과적이랍니다.


  2. 부드러운 천이나 스폰지 사용하기
    세제 대신 부드러운 천이나 스폰지를 이용해서 나무젓가락을 닦아주세요.
    음식물이 달라붙어 있으면, 소금을 살짝 뿌린 후 문질러보세요. 이렇게 하면 깨끗하게 닦을 수 있답니다.


  3. 녹차물에 담가두기
    사용한 나무젓가락을 녹차물에 잠시 담가두면 항균 효과와 함께 잡냄새도 제거할 수 있어요.
    녹차에 함유된 카테킨 성분이 세균 번식을 막아주기 때문에 더욱 위생적입니다.


  4. 베이킹소다로 불린 후 헹구기
    베이킹소다는 천연 세척제로, 나무젓가락을 깨끗하게 관리하는 데 도움을 줍니다.
    따뜻한 물에 베이킹소다를 녹여 나무젓가락을 잠시 담가두세요.
    그런 다음 부드러운 스폰지로 닦아주면 효과적입니다.


  5. 공기 중에 자연 건조시키기
    젓가락을 깨끗이 씻은 후에는 공기 중에서 자연스럽게 건조시키는 것이 중요해요.
    햇빛이 잘 드는 곳이나 통풍이 잘 되는 곳에서 건조시키면 나무젓가락의 수명을 더 길게 유지할 수 있어요.


  6. 가끔 식초나 소금물에 담가주세요
    나무젓가락을 오래 쓰다 보면, 세균이 생길 수도 있어요.
    가끔 식초나 소금물을 사용해서 젓가락을 살균해주면 좋아요.
    이렇게 관리하면 깨끗하고 안전하게 사용할 수 있답니다.

 

나무젓가락은 자연에서 온 만큼 우리도 자연스럽게 관리해주는 것이 좋아요.
세제 없이도 청결하게 유지할 수 있는 여러 방법들이 있으니, 이 방법들을 사용해보세요.
여러분의 주방에서 나무젓가락이 오래도록 빛나기를 바라며, 함께 실천해보아요!

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